• Saintéloc Racing mit Audi erster Tabellenführer der Asian Le Mans Series
  • Titelerfolg für Audi R8 LMS in China Endurance Championship
  • Klassentitel für Audi RS 3 LMS im chinesischen Langstreckensport
Campeonato de España de Resistencia 2023 - Audi R8 LMS GT2 #111 (Club Deportivo DAGO), Pablo Yeregui Ybarra/Daniel Carretero Ortega

Das erste Dezember-Wochenende stand für die Kundenteams von Audi Sport customer racing im Zeichen von schönen Rennerfolgen in Malaysia und Titelsiegen in China. Podiumsresultate in Spanien rundeten die Ergebnisse ab.

Audi R8 LMS GT3

Dreifachsieg und Tabellenführung in Asien: Zwei Audi-Kundenteams sind überzeugend in die neue Saison der Asian Le Mans Series gestartet. Beim Auftaktrennen in Sepang setzte sich Saintéloc Racing mit dem Audi R8 LMS in der GT-Klasse durch. Bronze-Pilot Alban Varutti gelang von der Pole-Position ein starker Start. Anschließend lieferten auch die beiden Audi Sport-Fahrer Christopher Haase und Gilles Magnus im Cockpit der Nummer 42 fehlerfreie Arbeit ab und feierten mit Varutti ihren ersten Saisonsieg. Als ein Sturm über die Rennstrecke in Malaysia zog, brach die Rennleitung den Vier-Stunden-Wettbewerb eine Viertelstunde vor dem regulären Ende ab. Mit Attempto Racing und der Fahrerpaarung Alex Aka/Andrey Mukovoz/Dylan Pereira erzielte ein weiteres Audi-Kundenteam Platz zwei. Dahinter komplettierte Audi Sport-Fahrer Dennis Marschall den Erfolg mit seinen Saintéloc-Fahrerkollegen Paul Evrard und Zhou Bihuang zu einem Audi-Dreifachsieg. Einen Tag später mussten sich Haase/Magnus/Varutti im zweiten Vier-Stunden-Rennen einem Porsche-Fahrerteam nur um 0,9 Sekunden geschlagen geben. Nach diesem zweiten Platz führen Haase, Magnus und Varutti die GT-Tabelle vor dem zweiten Lauf im Februar in Dubai mit elf Punkten Vorsprung an.

Asian Le Mans Series 2023/24 - Audi R8 LMS #42 (Saintéloc Racing), Christopher Haase/Gilles Magnus/Alban Varutti

Weiterer Titelerfolg in China: Das FAW Audi Racing Team hat die China Endurance Championship gewonnen. Cheng Congfu, der bereits seine zehnte Saison für Audi Sport customer racing Asia absolviert, setzte sich in der Pro-Am-Wertung nach vier Läufen vor seinem Teamkollegen Chris Chia durch. Nach einem Unfall in der Anfangsphase auf dem Kurs von Chengdu musste der Audi R8 LMS mit der Nummer 1 allerdings zu Reparaturen an die Box kommen. So erreichten Cheng Congfu und Teamkollege Hu Bo das Ziel nach zweieinhalb Rennstunden mit sechs Runden Rückstand auf Platz sechs. Der Titel war Cheng allerdings nicht mehr zu nehmen. Der Rennsieg ging an das Team Winhere by HAR mit seiner Fahrerpaarung Deng Yi und Xu Zheyu im Audi R8 LMS. Das Team Climax Racing sicherte sich in einem weiteren Audi Platz zwei mit Liu Hangcheng/Li Chao/Lv Wei. Dadurch gewann Climax Racing den Teamtitel. Nach dem Sieg von Hu Bo in der GT Super Sprint Challenge (GTSSC) im September ist es in der aktuellen Saison bereits der zweite Titel eines Audi-Kundenteams in China und der 14. GT3-Titel weltweit.

Audi R8 LMS GT2

Podium beim Finale: Das Team Club Deportivo Dago beendete die Saison in der Campeonato de España Resistencia mit dem zweitbesten Saisonergebnis. Daniel Carretero/Pablo Yeregui erreichten bei der sechsten Veranstaltung in Barcelona im Audi R8 LMS GT2 den zweiten Platz in ihrer Klasse. Nach zwei Rennstunden kamen sie nur 1,1 Sekunden hinter den Siegern ins Ziel. Nachdem das Team auf einen Start beim fünften Lauf verzichtet hatte, beendete es seine Debütsaison mit dem Audi R8 LMS GT2 und der Fahrerpaarung Carretero/Yeregui nun auf Platz drei der GPX-Klasse.

Audi R8 LMS GT4

Titelerfolg beim Finale: Das Team 326 Racing beendete die Saison in der China Endurance Championship mit einem Klassenerfolg. Das Fahrertrio Zhao Di/Zhu Shengdong/Lai Jingwen erreichte im Audi RS 3 LMS nach zweieinhalb Rennstunden den zweiten Platz in seiner Klasse. Damit gewannen die drei chinesischen Amateur-Rennfahrer den TCE-Titel dieser Langstreckenrennserie.

Sieg und Vizemeisterschaft beim Finale: Alvaro García gewann das letzte Rennen der Saison 2023 in der TCR Spain im Audi RS 3 LMS. Der Fahrer des Teams Comtoyou setzte sich auf dem Kurs von Barcelona am vierten Rennwochenende im zweiten Sprint durch. García war von Platz sieben gestartet. Bereits in der ersten Runde verbesserte er sich an die dritte Stelle und profitierte dabei unter anderem vom Fehlstart von Nicolas Baert. In Runde zwei überholte García Honda-Pilot Philip Lindberg, in der vierten Runde schnappte er sich die Führung von Felipe Fernandez, der einen weiteren von insgesamt zwölf Audi im Feld pilotierte. Nach 15 Runden feierte Alvaro García mit 0,6 Sekunden Vorsprung seinen zweiten Saisonsieg. Hinter Cupra-Pilot Enric Bordás erreichte García damit die zweite Position in der Tabelle.

Termine der nächsten Woche

06.–08.12. Kuwait (KWT), 1. Lauf Middle East Trophy powered by Hankook UAE National Championship