Direkt zum Inhalt
Kaffee-Kooperative.de

Unternehmen

Kaffee-Start-up bietet Fairtrade-Bio-Kaffee aus Ruanda - vom Anbau bis zur Röstung fully made in Africa


07. April 2016, 21:24
PRESSEMITTEILUNG/PRESS RELEASE

Kaffee-Kooperative.de importiert fertig gerösteten Kaffee aus Ruanda und unterstützt so Kaffeebauern beim Aufbau nachhaltiger Strukturen

Kaffee-Start-up bietet Fairtrade-Bio-Kaffee aus Ruanda - vom Anbau bis zur Röstung fully made in Africa

Das internationale Start-up-Unternehmen Kaffee-Kooperative.de mit Sitz in Berlin und Kigali ist angetreten, um den Vertrieb von Fairtrade-Bio-Kaffee zu verändern. Kaffee-Kooperative.de importiert fertig gerösteten Kaffee, so dass die gesamte Wertschöpfungskette beim Produktionsprozess bei der Partner-Kooperative in Ruanda verbleibt.

Ruanda blickt auf eine schwierige Vergangenheit zurück und war deshalb lange Zeit auf Hilfe aus dem Ausland angewiesen. Seit dem Ende des Genozids im Jahr 1994 hat sich in dem Land jedoch einiges getan, so dass mittlerweile hochwertige ruandische Produkte existieren, die darauf warten ausländische Absatzmärkte zu finden. Kaffee-Kooperative.de unterstützt ruandische Kaffee-Kooperativen dabei, neue Märkte zu erschließen und somit die ruandische Wirtschaft zu stärken und die Strukturen vor Ort zu festigen. Kaffee-Kooperative.de ist der verlängerte Arm der Anbaukooperative in Deutschland.

Bei dem für den Export bestimmten Kaffee (heute ca. 95 Prozent der Ernte) endet die Teilhabe der Anbaukooperativen mit dem Export der rohen Bohne. Kaffee-Kooperative.de ermöglicht es den Kooperativen nun, ihr Know-how in den gesamten Produktionsprozess einfließen zulassen. Das bedeutet, dass in Ruanda auch geröstet und verpackt wird, wodurch sich die Wertschöpfungskette für die Kooperativen erheblich verlängert.

Zum Launch bietet Kaffee-Kooperative.de den „Café de Maraba“ aus der Musasa Dukundekawa-Kooperative, einen wunderbar milden, blumigen aromatischen Spitzenkaffee aus den Vulkanbergen Ruandas. 100% Arabica, Bourbon-Bohne, angebaut auf fast 2000 Metern Höhe. Von der Kaffeekirsche bis zur fertigen Bohne wird vier Mal handverlesen. Die erfahrenen Röstmeister produzieren den fertigen Spitzenkaffee per schonender Trommelröstung.

Die Musasa Dukundekawa-Kooperative gründete sich im Jahr 2000, sechs Jahre nach dem Ende des Bürgerkriegs und Völkermords, um hochqualitativen Kaffee in kleinbäuerlicher Weise zu produzieren. Die guten natürlichen Bedingungen mit fruchtbarem Boden und ausgeglichenem Klima, gepaart mit dem hohen Qualitätsanspruch der Kooperative resultiert in einem Spitzenkaffee. Tatsächlich hat Musasa Coffee seit 2008 siebenmal den „Rwanda Cup of Excellence“, den nationalen ruandischen Kaffee-Wettbewerb, gewonnen!

Dukundekawa heißt übrigens: Wir lieben Kaffee!

Seit 2005 ist die Anbaukooperative Fairtrade International zertifiziert. Durch die Produktion vor Ort und die Vermarktung über Kaffee-Kooperative.de sind maximale Transparenz und faire Bedingungen garantiert. Also Fairtrade PLUS! Darüber hinaus wird der Kaffee bereits heute schonend in nicht-industriellem Maßstab angebaut. Die Kooperative hat 2015 den Prozess angestoßen, auch eine Bio-Zertifizierung zu erlangen. Kaffee-Kooperative.de begleitet und unterstützt die Kooperative beim nachhaltigen Wandel hin zu Bio und ist der erste Abnehmer des Biokaffees.

Kaffee-Kooperative.de startet mit einer Finanzierungsrunde und nimmt jetzt Vorbestellungen für den Café de Maraba entgegen. Sobald die Hürde von 500 kg an Vorbestellungen geschafft ist, beginnt der Röstprozess. Der Kaffee kann in Kilogramm für 20,60€ pro Kilo inkl. Versand und Steuern auf http://kaffee-kooperative.de/produkt/maraba-kaffee-1-kg/ bestellt werden.

Kaffee-Kooperative.de tritt außerdem beim Next Organic Startup-Wettbewerb 2016 an, der von der GLS Bank und Biocompany unterstützt wird. Neben dem Jurypreis, der von einer hochkarätigen Jury mit u.a. Renate Künast, Martina Merz und Werner Landwehr verliehen wird, läuft derzeit das Public Voting für den Publikumspreis.

Kontakt