Direkt zum Inhalt
Oertel Crystal

Unternehmen

Geschmackvoll und elegant - Pflicht und Kür beim Eindecken einer festlichen Tafel


10. November 2015, 13:53
PRESSEMITTEILUNG/PRESS RELEASE

Advent, Weihnachten, Silvester - viele Feste stehen vor der Tür. In dieser Zeit kommen Familien und Freunde zusammen und genießen gemeinsam feines Essen und Trinken an einer festlich gedeckten Tafel. Zu einem ausgedehnten Festmahl gehören jedoch nicht nur gutes Essen und nette Gesellschaft, sondern auch das passende Tischgeschirr. Petra Schütte, Designerin und Geschäftsführerin von Joh. Oertel & Co. Kristallglas, verrät, welche Designs gerade angesagt sind und gibt 5 Tipps zur Wahl der richtigen Gläser. Die Devise: Weniger ist manchmal mehr. Das Ergebnis: Geschmackvoll und elegant zum Genuss.

Geschmackvoll und elegant - Pflicht und Kür beim Eindecken einer festlichen Tafel

1. Das passende Glas für Rotwein, Weißwein und Champagner
Wir feiern gerne Feste und stoßen auf besondere Gelegenheiten an. Aber am besten nicht mit irgendeinem Glas. Denn die Form und Beschaffenheit beeinflussen den Geschmack, verstärken oder schwächen Aroma und Bukett. Eine Studie der TU Dresden belegt: Den meisten Menschen schmeckt der Wein aus bauchigen Gläsern besser, dieser Effekt ist bei Rotwein stärker als bei Weißwein. Es muss jedoch nicht immer ein spezielles Glas für jede Rebsorte sein. Unser Tipp: größere Gläser für Rotwein, kleinere für Weißwein und schmale hohe Gläser für Champagner - das ist völlig ausreichend. Denn die Aromen der Speisen beeinflussen die Geschmacksempfindung erheblich mehr als die Form eines Glases.

2. Gläser richtig anordnen
Auf einem stilvoll gedeckten Tisch hat jedes Glas seinen eigenen Platz. Die Gläser richten sich nach den angebotenen Getränken. Das erste Glas - auch Richtglas genannt - wird im Abstand von etwa einem Zentimeter über dem Messer angeordnet. Schräg darunter kommt das zweite Glas, beispielsweise ein gestieltes Wasserglas. Das dritte Glas wird ebenfalls schräg über das Richtglas oder im Dreieck angeordnet gestellt. Vier Gläser können im Block oder in einer Linie angeordnet werden. Zumeist handelt es sich beim Richtglas um das größte Glas.

3. Tafel dem Anlass entsprechend decken
Ein schöner, dem Anlass entsprechend gedeckter Tisch gibt einem Essen die gewünschte Atmosphäre. So machen beispielsweise elegante Gläser mit goldenen Dekorelementen auf einer weihnachtlichen Tafel eine besonders gute Figur und zaubern ein festliches Ambiente. Zu Anlässen, wie dem Erntedankfest eignen sich dagegen schwere Kristallgläser. Sie sind edel und geben Ihrer Tafel das gewisse Etwas.

4. Mix and match - Neues und altes Kunsthandwerk kombinieren
Schöne geerbte Kristallgläser kommen bei Familienfesten besonders zur Geltung. Unser Tipp: Alte und neue Gläser kombiniert mit schöner Tischwäsche und den passenden Servietten verleihen einer Festtafel das gewisse Etwas. Denn: Neues und altes Kunsthandwerk passen, mit Bedacht eingesetzt, durchaus gut zusammen.

5. Das eigene Fest genießen
Gut geplant und vorbereitet lässt sich das stilvolle Arrangement einer Festtafel mit ein paar Fotos festhalten. Anschließend gilt: Die Gäste empfangen und das eigene Fest in vollen Zügen genießen.

Kontakt